foamwood0.jpg (8 KB)

Одним из важных аспектов строительства была и остается теплоизоляция. В холодных широтах она нужна для сохранения тепла внутри здания, в жарком климате, наоборот, снаружи. Изыскания нового пеноматериала продолжаются уже длительное время и периодически в науке происходят прорывы – на свет появляются новые, неожиданные идеи строительных материалов. В институте Фраунгофер завершена разработка инновационного утеплителя, вспененная древесина стала еще одним изобретением этого века.

foamwood1.jpg (15 KB)

Инновациоанный теплоизолятор производится из натуральной древесины и газа. Древесные волокна сначала измельчают до образования гелеобразной вязкой слизи, в которую затем вводится газ. В результате взаимодействия этих веществ получается пена. Благодаря специальным добавкам она застывает, заполняя необходимую форму.

Тестирование готового материала подтвердило его безопасность для здоровья. В результате из смеси древесной пудры и газа образуется довольно плотный пористый теплоизолятор. Исследования показали высокую степень теплоизоляции и соответствие необходимым нормативам, которые приняты для подобных строительных материалов. На данный момент возможны две вариации плит – жесткие и гибкие.

foamwood2.jpg (21 KB)

Очевидными плюсами нового материала стали прочность и гидроустойчивость, что немаловажно, ибо влага, проникающая внутрь, повышает теплопроводность. Еще одним преимуществом является упругость – материал сохраняет изначально заданную форму после длительной эксплуатации.

В данное время в институте продолжаются исследования нового пеноматериала, ученые работают над изучением качеств деревопены и возможностью ее видоизменения. Иссследователи убеждены, что новый теплоизолятор способен завоевать рынок благодаря своим экологичным свойствам и положительным характеристикам.


Будьте в курсе событий строительного рынка! Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.