church_japan0.jpg (44 KB)

В Японии все большее распространение получает католицизм, особенно в городе Судзуке – одном из главных средоточий японских производителей автомобилей. Архитектурное бюро Alphaville Architects взялось за выполнение этой необычной задачи, что называется, с огоньком. Форма, далекая от канонической (в виде горы) и предназначение храма как общественного пространства, выделили объект из череды аналогичных религиозных строений.

church_japan1.jpg (42 KB)

В Новой церкви могут собираться горожане и не только для вознесения молитв. Так же в здании предусмотрено жилье для священнослужителей. По версии зодчих их вариант церкви обусловлен беспрецедентным увеличением католиков в Судзуке. К тому же, проект совмещает несколько важных ипостасей, что логично, учитывая перенаселенность японских городов и дороговизну земельных участков. Кроме религиозных отправлений здание должно приносить пользу остальным горожанам и служить муниципалитету.

church_japan2.jpg (30 KB)

Основным акцентом здания является необычная крыша. Авторы, вдохновленные горными хребтами окружающего ландшафта, покрыли все здание одной многоуровневой кровлей сложной формы. Между «вершинами» имеются просветы, через которые с юга проникает солнечный свет, а ночью они сами излучают приятное освещение. Грамотно организованное пространство церкви – общественного центра, позволяет справляться с потоком прихожан в воскресные дни, благодаря парковке, построенной на нижнем, открытом уровне.

church_japan3.jpg (32 KB)

Само здание приподнято на опорах и лобби на втором уровне отделяет храм от мирской суеты двух оживленных городских улиц, на пересечении которых построена церковь. Архитекторы полагают, данным проектом они адаптируют религию к повседневной жизни, проводя параллели между двумя философиями, и объединяют горожан с верой, при помощи каскадов света, льющегося из оконных проемов сверху.

church_japan4.jpg (37 KB)

church_japan5.jpg (55 KB)

church_japan6.jpg (39 KB)

Будьте в курсе событий строительного рынка! Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.