wallpaper0.jpg (28 KB)

Похоже, что шутка о том, что прочность некоторых стен обязана обоям, уже не актуальна. Одной из новинок строительного рынка являются так называемые сейсмические обои. Текстильное покрытие для стен, способное придать прочности старым стенам во время землетрясения.

wallpaper1.jpg (7 KB)

Этот новый материал уже используется в зонах с высокой вероятностью землетрясений. Они предназначены для строительства новых и реставрации старых зданий. В таких местах используются различные материалы и инженерные разработки, позволяющие противостоять сейсмической активности во время землетрясений. Открытым остается вопрос о зданиях, возведенных в прошлом веке и ранее. Ясно, что они требуют дополнительных мер. На этот случай специалисты из Германии придумали простой, но по-своему гениальный способ.

wallpaper2.jpg (8 KB)

Во время колебаний почвы несущие конструкции дома разрушаются, принимая силу подземных толчков в разных направлениях. Для укрепления стен в ткань обычных текстильных обоев вплетаются армирующие стекловолокна в нескольких направлениях, что придает им особую прочность. Это нивелирует растягивающие усилия разнонаправленных векторов.

wallpaper3.jpg (63 KB)

В качестве дополнительной меры используется особая штукатурка с армированием полипропиленовыми и стекловолокнами. Для придания дополнительной прочности добавляются эпоксидные смолы. После наклейки специальных армированных обоев поверхности выравнивают и наносят еще один аналогичный слой. Эта технология дает старому зданию возможность сохранить целостность, даже если стены пострадали от трещин.

wallpaper5.jpg (20 KB)

Следует отметить, что именно этот материал не добавляет стенам особой прочности и жесткости, но делает поверхность пластичной и растягивающейся до некоторой степени, что позволяет стенам сохранить целостность. Без них старые строения непременно распадались бы на части во время сильных подземных толчков.

wallpaper6.jpg (15 KB)

Будьте в курсе событий строительного рынка! Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.